Les producteurs

La Maison du Fromage de Cenves propose des produits du terroir du Beaujolais, Haut-Beaujolais, Mâconnais, Bresse et Dombes.

Les producteurs de fromage

La Ferme des P’tis Bilounes à Cenves (69)

La Ferme des P’tis Bilounes a été reprise en juillet 2018 par Marion Brandon et Giordano Corti, à la suite de Anne-Marie et Thierry Douard.

Elle est spécialisée dans la production de fromages de chèvre (Certification AB) : crottins, palets, pyramides, bûches, briques, faisselles… En prévision pour 2021 : la production de yaourts et de tommes. L’exploitation s’étend sur 40 hectares autour de la ferme et compte plus de 70 chèvres. Durant l’été, la ferme propose des goûters en terrasse et des visites à la ferme.

Domaine des Pierres Blanches à Cenves (69)

Le Domaine des Pierres Blanches existe depuis 4 générations. Isabelle et Vincent Gardette en gèrent l’exploitation depuis 1996.

La ferme produit des fromages de chèvre, vache et mélangés, ainsi que des faisselles. Elle compte une centaine de chèvres, élevées dans le respect de leurs rythmes, ainsi qu’une centaine de vaches.

Gaec de la Grange Paisseaud à Cenves (69)

Sylviane et Ludovic Prévot ont repris la ferme familiale en 2009 et produisent des fromages de chèvre, vache et mélangés.

L’exploitation travaille de manière conventionnelle raisonnée et totalise quelque 160 chèvres, ainsi que des vaches allaitantes. Le lait de vache pour fabriquer les fromages est acheté à des producteurs extérieurs.

La Ferme du Closat à Cenves (69)

Montsé et Pascal Lapierre ont créé leur Ferme du Closat en 2003.

Ils fabriquent des fromages de chèvre, vache et mélangés, dont de la tomme et du marbré (sorte de morbiers), ainsi que du beurre et de la crème.

Aujourd’hui, leur exploitation compte 40 chèvres (Saanen, Alpines) et 7 vaches (Abondance, Montbéliard, Jersiaise, Simmental…). Ils ont une démarche de production totalement naturelle.

La Bergerie des Chênes (Chénelette – 69) : Coralie Ruet. Fromages et yaourts de brebis.

LES PAINS & BRIOCHES

Manuel Norroy (Saint-Pierre le Vieux – 71). Pains au levain bio et brioche.

LES PÂTES

Le Moulin Nicolas (Polliat – 01) : Nicolas Pioud. Pâtes et farines bio.

LES CHARCUTERIES

La Ferme du Rolland (Jullié – 69) : Martine, Marie, Angelo et Carmelo Nicolosi. Saucisson, terrines…

LES VIANDES

Domaine de la Pérouse (Saint-André-sur-Vieux Jonc – 01) : Jean, Dominique et Morgan Merle. Volailles de Bresse.

LES FRUITS & LEGUMES

Gaec Des Vergers au potager (La Chapelle de Guinchay – 71) : Rémi Bozon et Laetitia Marguier. Fruits et légumes de saison, bio. Jus de fruits.

LES PRODUITS CUISINES

Grosnescargot (Trambly – 71) : David-Raphaël Vichet. Escargots de Bourgogne cuisinés.

Les Cardons de Mylène (Saint-Georges de Reneins – 69) : Michel Piret. Cardons en bocaux, soupes, purées.

La Ferme du Rolland (Jullié – 69) : Plats cuisinés en bocaux.

LES MIELS

Cédric Thoinon (La Chapelle de Guinchay – 71) : Miels de montagne, forêt, toutes fleurs… Produits de la ruche.

Le Rucher de la source (Jullié – 69) : Guillaume Chantreau. Miels de forêt, acacia, châtaignier… Produits de ruche.

LES CONFITURES & GELEES

Les Cueillettes d’Eddy (Monsols – 69) : Eddy Bardin. Confitures et gelées à base de plantes sauvages comestibles.

Les Confitures d’Isa (Feillans – 01) : Isabelle Clerc. Confitures maison artisanales.

Les vignerons

Domaine Michel Guignier à Vauxrenard (69)

Le Domaine Michel Guignier s’étend sur les hauteurs de Vauxrenard au lieu-dit Faudon sur 20 hectares.

Il y a une trentaine d’années, il s’est engagé dans une démarche de viticulture en bio, puis en biodynamie (certifications AB et Demeter).

Ses vins “pur jus” sont en appellations Beaujolais Village, Moulin à Vent et Fleurie.

Domaine Les Déplaude de Tartaras (42)

Le Domaine des Déplaude de Tartaras s’étend sur 7,5 ha de vignes en bio et en biodynamie. 

Anne et Pierre-André Déplaude relancent la vigne en 2003, avec 1,5 ha issus de la ferme familiale en polyculture-élevage située sur les coteaux du Gier.

Puis, ils replantent au fil des années de nombreux cépages : Syrah, Gamay, Pinot, Viognier, Chardonnay, Marsanne, Roussanne… ainsi que des cépages autochtones (Mornen, Chouchillon). Certification AB en 2008 et Biodyvin en 2021.

Domaine de la Tallebarde à Blacé (69)

Sylvère Trichard est installé au Domaine de la Tallebarde à Blacé depuis 2012.

Son domaine s’étend sur 8,5 hectares de vignes en bio et en biodynamie face au Mont Brouilly.

Il produit des vins naturels en appellations Beaujolais et Beaujolais Village (certifications AB et Demeter).

Domaine Château de Grand Pré (Fleurie – 69) : Romain Zordan. Vins bio et naturels du Beaujolais.

Domaine Les Bertrand (Fleurie – 69) : Guy, Annick et Yann Bertrand. Vins bio et naturels du Beaujolais.

Les bières

Terre de Possibles à Saint-Pierre-le-Vieux (71)

Manuel Norroy a rejoint en 2010 le collectif Terre de Possibles à Saint-Pierre Le Vieux. C’est dans ce cadre qu’il a lancé son activité de brasserie et de boulangerie artisanales.

Côté bières, elles se déclinent de la blanche à la noire, en passant par la blonde.

Il fabrique des pains au levain naturel (campagne, céréales), dont les farines sont issues de l’agriculture biologique, ainsi que des brioches. (Certification Nature & Progrès)

LES TISANES, AROMATES, VINAIGRES

Nathalie Ducroux (Saint-Pierre le Vieux – 71) : Tisanes, aromates, sels, vinaigres, sirops…

Les Jardins de la Fortune (Poule-les-Echarmeaux – 69) : Béatrice Baron. Tisanes, aromates, vinaigres, sirops…

LES CAFES

Cafés Dagobert (Sainte-Olive – 01) : David Gobert. Torréfacteur de cafés bio et équitables.

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